Объединение "Гармоничный мир"

Пятница, 29.11.2024, 03:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Май » 11 » Право на печаль
13:33
Право на печаль

И скучно, и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

М.Ю. Лермонтов

 

Состояние печали, тоски и грусти знакомо всем. Именно такие эмоциональные состояния способствовали созданию большинства шедевров в музыке, поэзии или живописи. Нас чаще всего цепляют именно те произведения искусства, в которых звучит нотка грусти, т.к. она проникает в нас глубже и затрагивает струны нашей души, а не остается на поверхности восприятия ума. Однако, несмотря на это, практически всем знакомо и то, что свои эмоциональные состояния печали, тоски и грусти в нашем обществе принято скрывать, т.к. пребывание в них откровенно порицается. Нас с детства буквально дрессируют, что мы должны радовать своих родителей и всех окружающих, быть хорошими и послушными. Там же, еще в детстве, нам запрещают плакать и иным образом выражать свое огорчение. Для мальчиков распространен посыл «Ты же мужчина, а мужчины не плачут», для девочек либо «Ты же сильная» либо «Это ерунда, нечего и расстраиваться». При этом чувства и переживания ребенка такими посланиями обесцениваются, т.к. их значимость в жизни принижается. Однако за этими посланиями кроется установка «Не чувствуй!», т.е. не испытывай чувств, т.к. это ненормально. При этом мало кто из взрослых вообще задумывается о том, что подавляя одни чувства и эмоции, одновременно подавляешь и другие, и постепенно перестаешь чувствовать даже ту же радость.

Испытывать и проживать любые чувства и эмоции нормально! Если внутри тебя родилось чувство (эмоция), они должны быть прожиты, а ни в коем случае не подавлены и спрятаны в угоду кому-либо! Мы живем в мире дуальности, где есть и черное, и белое, есть место ночи, и дню, рождению и смерти, потому естественно не только радоваться, но и печалиться. Выключая «неудобное» чувство или эмоцию, мы выключаем и часть своей жизни, мы уже не проживаем ее целиком и полностью, мы воспринимаем лишь ее часть, другая остается для нас скрытой. Это как если бы мы дышали лишь половиной легких при наличии их. Жизнь наполовину.

Сейчас повсеместно насаждается культ позитива. Стало модно быть оптимистом. Однако постоянный позитив и его полезность при этом выдуманы. Эмоциональные колебания в ту или иную сторону естественны, т.к. человек постоянно реагирует на происходящее в жизни тем или иным образом. Нереально удерживать себя насильно в одном эмоциональном состоянии, не имея никаких последствий. А последствия постоянного позитива нередко «прилетают» в виде неврозов и депрессий, т.к. постоянная эйфория истощает, и начинается вполне закономерный противоположный процесс. При этом последствия могут иметь проявления и в виде психосоматических заболеваний (проблемы с сердцем, гипертония, аллергия, астма, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.), которые пытаются лечить различными лекарствами, само собой разумеется, безуспешно. Пребывание в равновесии более естественно, нежели постоянный позитив, однако к состоянию равновесия мгновенно не придешь, надрессировать себя в этом плане невозможно.

Почему же распространен запрет на печаль? Печалящийся неудобен. Он, с одной стороны, отражает нам нашу печаль, которая в абсолютном большинстве не прожита и нами подавляется, что уже нервирует, т.к. это заставляет соприкоснуться со своими чувствами и эмоциями, с которыми не хотелось бы соприкасаться (они же под запретом), с другой, сбивает нас с попыток жить на позитиве, соответствуя ожиданиям социума, который ввел позитив моду, ведь непозитивный элемент буквально портит всю картину. И вот на загрустившего человека начинают сыпаться либо упреки и критика типа «Да что ты за размазня, пессимист, соберись!», либо советы типа «Всё это ерунда, переживешь, время лечит и т.д.». Попытки поддержать словами «Не плачь, всё пройдёт» на самом деле лишают горюющего возможности отреагировать свои эмоции и лишь спрятать свою боль и  слёзы. Т.е. вместо поддержки человеку причиняют дополнительную боль. После такого совершенно естественно, что горюющий замыкается, ощущает, что его не понимают, не принимают его состояние, и потому просто надевается дежурная маска. В итоге мы отгораживаемся от близких отношений и приучаемся подавлять то, что в действительности чувствуем, угождая другим, причиняя вред себе, отчего жизнь легче и веселее не становится.

Горе - это реакция на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Процесс горевания называют работой горя, которая проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен, важно прожить их все, последовательно проходя от одного к другому. Лишь после этого наступает освобождение и облегчение. Застревание на любом этапе не позволяет выйти из процесса, т.е. затягивает его, усугубляя состояние человека. Таким образом, горевание — это большая внутренняя работа по переработке, отреагированию болезненных событий, это естественный процесс, необходимый для того, чтобы отпустить возникшую боль. Иного способа не существует.

Следовательно, не позволяя себе или кому-то другому погрузиться в печаль, мы серьёзно усугубляем ситуацию, т.к. для выздоровления, для освобождения от эмоциональной боли необходимо дойти до дна, пережить кризис, пик, и только потом возможен выход в новое состояние.

Самое лучшее реагирование на печаль и грусть другого – принятие и понимание.

На эту же тему психотерапевт Тим Лоуренс пишет в своей статье: «Если с вами стряслась беда, и кто-то говорит вам следующие затертые фразы: «все, что не случается — к лучшему», «это сделает тебя лучше и сильнее», «это было предопределено», «ничего не случается просто так», «надо взять на себя ответственность за свою жизнь», «все будет хорошо» — можете смело вычеркивать этого человека из своей жизни. Когда мы говорим своим друзьям и родным подобные слова, даже с лучшими намерениями, мы отказываем им в праве на скорбь, печаль и грусть. Современная культура относится к скорби как к проблеме, которую нужно исправить, или как к болезни, которую нужно лечить. Мы делаем всё, чтобы заглушить, вытеснять свою боль или как-то ее трансформировать. И когда вы вдруг сталкиваетесь с несчастьем, люди вокруг вас превращаются в ходячие банальности. Так что же говорить друзьям и близким, попавшим в беду вместо «всё в жизни не случайно»? Последнее, в чем нуждается человек, раздавленный несчастьем, это совет или наставление. Самая важная вещь – понимание. Скажите буквально следующее: «Я знаю, что тебе больно. Я здесь, с тобой». Это означает, что вы готовы находиться рядом и страдать вместе с близким человеком – и это невероятно мощная поддержка. Для людей нет ничего важнее, чем понимание. Оно не требует никаких специальных навыков и подготовки, это просто готовность быть рядом и оставаться рядом столько, сколько потребуется. Будьте рядом. Просто будьте рядом, даже когда вам неуютно или кажется, что вы ничего полезного не делаете».

Итак, самой лучшей поддержкой в трудную минуту станут слова: «Я знаю, что тебе больно. Я рядом. Я с тобой!»

 

Юлия Русакова

http://juliarusakova.ucoz.ru/news/pravo_na_pechal/2016-05-11-85

Просмотров: 348 | Добавил: ЮлеНика | Теги: запрет, отреагирование, горе, чувства, печаль, эмоции, работа горя, грусть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Мы ВКонтакте

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поделиться

Наш опрос

Какие темы для Вас наиболее актуальны?
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0